日知论坛(五十三)章宏伟:故宫学与明清宫廷史学术前沿

作者: 时间:2014-10-15 点击数:

 

2014年10月14日上午9点40分,在亚洲文明研究院会议室举行了第五十三讲“日知论坛”报告会,故宫博物院研究员、故宫学研究所所长章宏伟教授为同学们作了题为《故宫学与明清宫廷史学术前沿》的演讲,讲座由赵轶峰教授主持。

章教授以故宫学的概念和研究内容为中心,如数家珍般的带领同学们“观览”了故宫这样一座宝库,将故宫的建筑、典籍、文物及历史向大家娓娓道来。此外,章教授还向同学们讲解了如何通过调查、思考和研究,将这些与故宫相关的文献、实物资料转化成能够操作并具有学术价值的研究课题。章教授的报告,为大家更多地关注故宫和故宫学,从历史学的角度把故宫学与明清宫廷史结合起来进行研究注入了一丝活力。章教授将自己在故宫学领域浸润多年的研究心得与同学们交流,拓展了大家的学术视野,赢得了同学们的赞誉和掌声。

 

 

 

 报告录音

 

 

 

亚洲文明研究院 

2014年10月15日

亚洲文明研究院(c)版权所有 Tel:(0431)85099685

通讯地址:吉林省长春市南关区人民大街5268号东北师范大学历史楼