日知论坛(五十六)范金民:钻天洞庭遍地徽——明清商帮与地域文化

作者: 时间:2016-12-04 点击数:

2016年12月3日,南京大学特聘教授范金民先生应邀到东北师范大学亚洲文明研究院,为师生带来一场题为《钻天洞庭遍地徽——明清商帮与地域文化》的学术报告,报告会由赵轶峰教授主持。

范金民教授长期致力于明清江南社会经济史研究,尤其在江南商业发展、丝绸贸易、商帮会馆等领域建树良多,成果丰硕。报告中,范教授依次讲解商帮源流、地域商帮形成时代及兴起的社会背景,并总结了各地商帮的文化特征。他指出,自唐至明以“纲”为形式的地域商人活动为“商帮”名称产生提供了前提,清前期福建盐运业中已出现承运“商帮”之名,而直到清末民初,多数文献才直接将“商”、“帮”连用;“商帮”说法出现虽晚,但地域商人以群体力量开展商业活动却较早开始,大致从明中期起,各地商帮先后形成。范教授还表示,明中叶以来,交通条件大为改善,商品生产流通日益发展,白银货币广泛使用,加之社会各阶层对商人看法的改变,这些构成了形成地域商帮极为有利的全国大背景;同时,各地自然条件、产品结构、风土人情及明政府的边防边贸政策等,成为商帮兴起的地域社会因素。

范教授的讲演深入浅出,多具真知灼见,他以扎实的文献功底,务实的治学态度,向同学们展现了一位醇厚谨严学者的学术风范。报告结束后,范教授又与在场明清史专业研究生就师学渊源、论文选题等话题展开了交流座谈。

 

 

 

报告录音

 

亚洲文明研究院

2016年12月4日

 

 

亚洲文明研究院(c)版权所有 Tel:(0431)85099685

通讯地址:吉林省长春市南关区人民大街5268号东北师范大学历史楼