日知论坛(五十四)彭卫:历史学的实践性

作者: 时间:2016-06-06 点击数:

2016年6月5日,中国社会科学院彭卫研究员应邀到东北师范大学亚洲文明研究院,做了一场题为《历史学的实践性》的学术报告,报告会由王彦辉教授主持。

彭卫研究员不仅从事实上阐明古代东西方史学尽管在各自知识体系中的位置有很大差别,但二者都同样追求真实,强调实用价值,注重实践性,还从逻辑上论说了历史学的实践性价值。彭卫研究员从历史学承担的是个人知识的有限与人类知识的无限之关系,及其所追忆的“故在”与其所立足的“此在”的关系入手,指出:历史学知识的价值,源自不同时代人们对往昔的追述,对现实的感受以及建立在此基础上的历史学的实践性。历史知识是人类精神的体现,因此历史学的实践性就必然集中表现为对人类智慧——启蒙人类的心灵、提高人类的判断力和道德感——的提升方面。

 

 

 

报告录音

 

亚洲文明研究院

2016年6月6日

 

亚洲文明研究院(c)版权所有 Tel:(0431)85099685

通讯地址:吉林省长春市南关区人民大街5268号东北师范大学历史楼