日知论坛(五十五)赵毅:文明要素与文明时代——重读《起源论》

作者: 时间:2016-06-06 点击数:

2016年6月5日,辽宁师范大学赵毅教授应邀到东北师范大学亚洲文明研究院,做了一场题为《文明要素与文明时代——重读〈起源论〉》的学术报告,报告会由赵轶峰教授主持。

赵毅教授在综合考察中西方近代考古学、人类学、历史学诸领域学者关于文明概念、文明的判断标准、文明的起源等问题的思考和研究之基础上,着重分析了恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中所强调的标志文明时代到来的几个因素。赵毅教授最后得出结论:野蛮时代有文明,文明包括冶金术、文字、城市、礼仪型建筑4要素,这4要素的综合考量,是判断一个民族是否进入文明时代的主要标志。

    13626

 

报告录音

   

 

亚洲文明研究院

2016年6月6日

 

亚洲文明研究院(c)版权所有 Tel:(0431)85099685

通讯地址:吉林省长春市南关区人民大街5268号东北师范大学历史楼