日知论坛(五十七)曹胜高:义政与秦汉国家治理体系的形成

作者: 时间:2017-05-21 点击数:

 

 

2017年5月20日上午9:00,在亚洲文明研究院会议室举行“日知论坛”第五十七期报告会,邀请到陕西师范大学国学院院长、东北师范大学亚洲文明研究院兼职教授曹胜高老师,做题为《义政与秦汉国家治理体系的形成》的报告。报告会由赵轶峰教授主持。

曹胜高教授回忆了前几年在亚洲文明研究院的研究、生活情景,并与亚洲文明研究院师生分享他在陕西师大研究、工作的经历、体会。曹胜高教授围绕“义”这个儒学史上重要的概念,阐述“义”这一儒者们希冀的社会理想如何成为人际之间交往的准则乃至于秦汉时期社会普遍认可的价值。曹教授结合秦汉时期的相关人物事件及社会思维状况,从“君子制义与两汉士人的政治际遇”、“西汉道义观的学理形成”、“义兵论与秦汉军争的合法性阐释”、“义政说的学理建构与学说指向”等命题探讨“义政”与秦汉时期的国家治理体系的关联。

 

 

 

讲座录音

 

 

亚洲文明研究院

2017年5月21日

亚洲文明研究院(c)版权所有 Tel:(0431)85099685

通讯地址:吉林省长春市南关区人民大街5268号东北师范大学历史楼