日知论坛(五十八)柏桦:中国法治的变迁与智慧

作者: 时间:2017-12-21 点击数:

 

受东北师大亚洲文明研究院邀请,南开大学法学院、周恩来政府管理学院双聘教授、博士生导师柏桦,于2017年12月5日上午9:50分,在亚院会议室做了题为《中国法治的变迁与智慧》的报告(“日知论坛”五十八)。报告会由赵轶峰教授主持。

柏桦教授首先指出:以刑法和刑罚为中心的古代法律制度,以及以德化和礼教为中心的古代政治思想,即被认为是经世济民的“刑德”“二柄”,是中国传统法治文化的重要构成。接下来,围绕着中国传统法治中有哪些精华可以助力构建现今具有中国特色的法治的问题,柏教授阐述了中国古代法治所蕴含的一些智慧,如“德主刑辅”、“明刑弼教”、“辟以止辟”等。柏教授还谈到:中国古代法律的可操作性特征,一些现在已经遗失了的法律,天理、国法、人情三个因素在法治研究过程中的关系问题,以及中国古代法治的一些特点,如:立法“因俗而治”,司法相互牵制和监督、司法依附于政治权力等。最后,柏教授探讨了在探讨中国古代法治过程中,应如何恰当地处理情理法、依法审判与随意裁断、法规体系、案例分析等问题。

 

 

亚洲文明研究院

2017年12月21日

 

亚洲文明研究院(c)版权所有 Tel:(0431)85099685

通讯地址:吉林省长春市南关区人民大街5268号东北师范大学历史楼