日知论坛(五十九)王晴佳:从新文化史到情感史——当代史学走向一瞥

作者: 时间:2018-07-21 点击数:

 

受东北师大亚洲文明研究院邀请,国际著名史学理论及史学史研究专家、美国新泽西州罗文大学(Rowan University)历史系教授、国际史学史与史学理论委员会理事、北京大学长江学者讲座教授王晴佳(Q. Edward Wang),于2018年7月17日上午9:30分,在亚院会议室做了题为《从新文化史到情感史:当代史学走向一瞥》的报告。报告会由赵轶峰教授主持。

王晴佳教授以情感史研究的兴起为指向,梳理了西方史学从兰克学派的科学实证、以民族国家为中心的历史学,向年鉴学派,再到新文化史、情感史的演变历程,重点阐述了情感史研究同先前史学研究的差异,及其突出特点、代表著作和代表人物,勾勒出了晚近兴起的这种新史学流派的基本面貌。这对于拓展历史研究的视野、方向和资料具有重要的启发意义。

 

 

亚洲文明研究院

2018年7月20日

讲座录音

   

 

亚洲文明研究院(c)版权所有 Tel:(0431)85099685

通讯地址:吉林省长春市南关区人民大街5268号东北师范大学历史楼