·东北师大亚洲文明研究院与延世大学政治学研究所在首尔共同举办学术会议

作者: 时间:2006-11-28 点击数:

2006年11月23-25日,亚洲文明研究院组织东北师大4名学者前往韩国首尔,参加了亚洲文明研究院与延世大学政治学研究所共同举办的“Korea, China in Asia: History, Culture, and Politics”(亚洲视野下的朝、中历史、文化、政治)学术研讨会。23日下午,延世大学校长郑畅泳先生在办公室会见了中方学者赵轶峰、权赫秀、安载鹤、于硕(东北师大访问教授)。双方各自介绍了自己学校的基本情况,都表示了努力建立两校之间正式友好关系的愿望。郑畅泳校长预祝研讨会取得建设性成果。研讨会期间,中方学者发表了4篇论文:
   赵轶峰:亚洲经验的特殊性与普世性
   Uniqueness and Universal Significance: Remarks on Recent Asian Experiences from A Civilization Study Perspective
   权赫秀:近代以来中韩两国的相互认识
   Chinese and Korean look at each other in modern time
   安载鹤:日本大众文学在话语层面对文化民族主义的解构
   Japanese Popular Literature’s Linguistic Deconstruction of Cultural Nationalism
   于硕:从进化论到文化民族主义:何去何从?
   From Evolutionism to Cultural Nationalism: Where to Lead ?
   韩方学者发表的论文有:
    Sangjoon kim (金相隼):
   Relative Power and Differentiated Communities in Asian Regionalism”
  Kihong Eom:
   Generation Effects, Being or Not Being: Empirical Analyses of Korean National Assembly Elections and Presidential Elections
  Changhoon Chung:
   The Impact of Globalization Upon the U.S. Auto Industry: The Case of Hyundai Motor Company’s Investment in Alabama.
  Jong Kun Choi:
   What is Stability in Northeast Asia made of ?
   与会者围绕以上论文提出的问题和观点进行了热烈和坦率的讨论。
   会议期间,中方学者参观了韩国历史文化古迹和博物馆,并与延世大学的教师、研究生和中国留学生就历史文献、课程设置、在韩和在华留学等做了多次交流。会议结束时,双方约定共同努力,争取在2008年举办两校学者和研究生之间的下一次交流活动。

亚洲文明研究院

2006.11.28